Hola a tod@s
En mayo las Xixas o Perretxikos no pueden faltar en las mesas de l@s aficionados a degustar este majar de temporada. Esta seta es muy apreciada y en mayo es cuando están en plenitud, por eso el dicho: “las de mayo para el amo”.
Es una seta frágil de corta duración, carnosa con aroma a tierra y un sabor placentero. Este año el precio ha estado entre 60-48 euros el kilo. A pesar del precio, con poca cantidad podemos disfrutar de este tesoro que brota en primavera.
El revuelto de Perretxikos es muy popular en el Pais Vasco, y es la reina gastronómica de la fiesta de San Prudencio (Álava) junto con los caracoles.
El plato es un canto a la sencillez. No tiene nada de sofisticado aunque si requiere atención y mimo para conseguir revuelto bien jugoso si controlamos bien que las Xixas no se hagan en exceso y que el huevo lo cuajemos lo justo.
INGREDIENTES:
- 400 gr de xixas
- 3 huevos.
- 1/2 cebolleta picada
- 2 diente de ajo picado
- 3 Cuch. Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil picado
- Sal.
PREPARACIÓN
- Con un trapo húmedo limpiamos las Xixas y las troceamos con las manos.
- En una sartén ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra a fuego suave y salteamos la cebolleta y el ajo
- Cuando la cebolleta empiece a perder la crudeza incorporamos las Xixas troceadas a la sartén y seguimos salteando hasta que reduzca casi todo el aguan que van soltando.
- Para hacer el revuelto. Batimos los huevos con un poco de sal y perejil picado y lo vertemos sobre las Xixas. Removemos ligeramente con una cuchara de madera y antes de que cuaje completamente el huevo lo retiramos del fuego. El revuelto tiene que quedar jugoso.
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Servimos el revuelto acompañado con 2 rebanadas de pan tostado.
ON EGIN!
Dios de mi vida, Perroticooooo
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