HÍGADO DE RAPE A LA PLANCHA CON MANZANA CARAMELIZADA Y ALBAHACA

Hola a tod@s

Hoy voy a proponeros la elaboración de esta receta sencilla y sobre todo barata. Normalmente los hígados de rape no los aprovecha el cliente cuando compra rape, así que si tienes confianza con el pescater@ los puedes conseguir gratis por lo menos de momento ó hasta que no se pongan muy de moda y entonces los venderán a precio delicatessen.

Nora mi pescatera me regaló estos dos higaditos, suficiente para elaborar dos pintxos con mucho sabor a mar.

Foie de mar sin el caché del foie de pato, pero con un sabor intenso a mar y que una vez cocinado coge unos tonos naranjas que dice cómeme…, cómeme…

Este bocado es una exquisitez para disfrutarlo como aperitivo, acompañado de un buen txakoli.

INGREDIENTES

  • 2 hígados de rape.
  • 1 manzana
  • 2 hojas de albahaca
  • 20 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas de azucar
  • Aceite de oliva virgen extra
    Escamas de Sal marina
  • Pimienta blanca

ELABORACIÓN

  1. Comenzamos desangrando y limpiando los hígados. Para ello los ponemos en un recipiente con hielo y agua y lo dejamos 3 horas en el frigorífico. Pasado este tiempo los pasamos por agua fría y les quitamos las venitas con cuidado para no destrozarlos.
  2. Los secamos bien y los salpimentamos: Reservamos

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  1. Caramelizar la manzana. Pelamos las manzana, le quitamos el corazón con las pipas y las cortamos en rodajas un poco gruesas.
  2. En una sartén a fuego medio derretimos la mantequilla con un poco de aceite y doramos las rodajas de manzana por los dos lados.
  3. Cuando tengamos un poco dorada la manzana añadimos el azúcar y agua hasta cubrir el fondo de la sartén.
  4. Cocinamos a fuego medio las rodajas de manzana por ambos lados hasta que se evapore el agua.
  5. Retiramos las rodajas a una bandeja y reservamos.

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  1. Freír las hojas de albahaca. En una sartén a fuego medio con un poco de aceite salteamos las hojas de albahaca por los dos lados. Lo justo para que no se nos quemen pero tengan una textura un poco crujiente. Retiramos y reservamos.

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  1. Hígado de rape a la plancha. En una sartén antiadherente pintada con un una gota de aceite de oliva doramos bien los hígados de rape y se nos hagan por dentro. Un minuto y medio por cada lado será suficiente, aunque el tiempo va a depender del tamaño.
  2. Para finalizar emplatamos. Colocamos de base la una rodaja de manzana caramelizada, después la hoja de albahaca y encima el higado de Rape. Añadimos unas escamas de sal y …

… a disfrutar de esta delicatessen

HIGADO DE RAPE 1

ON EGIN!

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