ARROZ MELOSO CON GUISANTES Y TXIPIRONES A LA PLANCHA.

Hola a tod@s

¿Sabíais que el arroz es el cereal mas producido en el mundo después del maiz?. Es el cereal mas importante en la alimentación humana. Solamente en España se consumen 247.000 toneladas anuales de arroz, que viene a ser una media de 6 kilos por persona al año. Casi nada.

El arroz es un alimento muy recurrente, porque cuando echamos un vistazo en el frigorífico o el congelador y vemos algunos alimentos que van quedando en pequeñas porciones nos montamos un plato arroz de categoría con poquita cosa.

En esta ocasión, tenía 4 Txipirones medianos en el congelador y, en el frigorífico, unos guisantes cocidos. Con estos ingredientes preparé este plato de arroz meloso con guisantes y txipirones fritos.

El arroz meloso consiste en encontrar el punto justo entre el arroz seco y el arroz caldoso. En el resultado final no tiene que haber caldo, sólo una textura melosa. Esta textura la conseguimos a base de no dejar de remover el arroz.

Bueno, espero que os resulte, por lo menos, un plato interesante.

NGREDIENTES (Para 2 personas):

  • 4 Txipirones medianos limpios.
  • 140 grs. de Arroz Bomba selección
  • 600 ml de Caldo de verduras
  • 345 grs. de Guisantes finos cocidos
  • 2  Zanahorias
  • 1 Cebolleta bien picada
  • 2 diente de Ajo bien picados
  • 1 Pimiento verde bien picado
  • 100 ml. Vino blanco seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Ponemos a calentar en un cazo el caldo de verduras con punto de sal al gusto. Cuando hierva, bajamos el fuego y lo reservamos a una temperatura constante.
  2. Con papel absorbente secamos bien los txipirones y las patitas. Después los salpimentamos. Reservamos.
  3. Pelamos las zanahorias y las cocemos. Que nos queden al dente. Reservamos.
  4. Picamos bien la cebolleta, el pimiento, el ajo.
  5. En una cazuela amplia con 2 cucharadas de aceite y un punto de sal,  sofreímos a fuego medio el ajo, la cebolleta y el pimiento. Cuando tengamos la verdura blandita añadimos el arroz y lo rehogamos durante 2 minutos, removiendo constantemente.
  6. A continuación, subimos un poco el fuego y vertemos el vino blanco. Removemos un minuto para que evapore el alcohol.
  7. Seguidamente a fuego lento cubrimos con un poco del caldo de verduras caliente y sin dejar de remover iremos añadiéndole caldo poco a poco, según va reduciendo, removiendo constantemente. Este proceso debemos mantenerlo durante 18 minutos hasta que consigamos que el arroz nos quede un poco al dente y con una textura melosa. A media cocción del arroz añadiremos la zanahoria y los guisantes cocidos.
  8. Una vez conseguido el punto deseado retiramos la cazuela del fuego. Reservamos.
  9. En una sartén antiadherente con un poco de aceite  salteamos a fuego fuerte los txipirones y sus patitas, vuelta y vuelta 2 minutos por cada lado y los pasamos a la cazuela del arroz.
  10. Sin retirar la sartén del fuego vertemos un chorretón de vino blanco para desglasar los jugos de los txipirones removiendo el fondo con una cuchara de madera. 1 minuto y vertemos también este fondo a la cazuela del arroz.
  11. Para finalizar ponemos la cazuela a calentar y removemos todos los ingredientes juntos para mezclar bien los sabores y rectificamos el punto de sal si es necesario.

Listo y a la mesa. Disfrutar con este plato, os lo aseguro: está delicioso. 

RISSOTO DE VERDURAS CON TXIPIRÓN

ON EGIN!

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