RAPE CON JAMÓN Y BORRAJA

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Hola a tod@s

Este receta que os sugiero hoy me sonó a una melodía de sabores y texturas en la que ninguno de los ingredientes quedaba en mascarado. Disfruté del plato como nunca. Sabores de tierra y mar para ser disfrutados con todo su esplendor.

La Borraja cocida es una hortaliza delicada, sabrosa y ligera que combina muy bien con el Rape que es un pescado magro con poca cantidad de grasa y rico en proteínas.

No se puede pedir más: un plato de categoría, sano, ligero y digestivo.

INGREDIENTES (2 comensales)

  • 1 Lomo de Rape limpio de espinas (600 grs.)
  • 800 grs. de Borraja sin limpiar
  • 6 tiras de Jamón ibérico y 2 troceadas
  • 1/2 Cebolla morada bien picada
  • 1 diente de Ajo bien picado.
  • 2 cdas. de Aceite de Oliva Extra Virgen
  • 1 cdat. de Harina
  • Sal
  • 50 ml- de Vino Blanco seco.
  • 300 ml. de fumet de pescado
  • Para el fumet de pescado
  • 1/2 cabeza del rape y media espina.
  • 1 dientes de Ajo entero
  • 1/2 Puerro pequeño troceado
  • 2 ramitas de Perejil.
  • 12 bolitas de pimienta negra.
  • El caldo de la cocción de la borraja

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos la borraja. Quitamos las hojas a los tallos de las borrajas y los pelillos. Los lavamos bajo el grifo y los cortamos en trozos de unos 3 cm. Reservamos.
  2. Cocemos la borraja. Ponemos una cazuela alta con agua a hervir y cuando hierva el agua, añadimos sal al gusto y la borraja. Tapamos la cazuela y la cocemos durante 20 minutos. Después retiramos la borraja a una bandeja y reservamos.
  3. Preparamos el fumet. En la misma cazuela al caldo de la cocción de la borraja le añadimos el ajo, el puerro troceado, las ramitas de perejil y los granos de pimienta negra. Cuando el agua comience a hervir agregamos la espina y la media cabeza del rape. Cocemos durante 20 minutos, desespumando cuando sea necesario. Pasado el tiempo lo filtramos por un colador de tela y reservamos.
  4. Cortamos el lomo del Rape en 6 medallones. Los aplastamos ligeramente, los salpimentamos y los envolvemos con el jamón. Los ensartamos con un palillo para que no se nos desmonten.
  5. Sellamos los medallones de Rape. A continuación, y en una cazuela amplia antiadherente ponemos un poquito de aceite de oliva y a fuego fuerte sellamos los medallones de rape con el jamón. Vuelta y vuelta para que no se nos haga por dentro. Reservamos.
  6. Preparamos la salsa. En la misma cazuela amplia, sofreímos a fuego medio primero la cebolla y el ajo bien picados, y cuando esté la cebolla blandita agregamos el jamón en trocitos. Sofreímos 2 minutos más y le agregamos el vino blanco. Dejamos que evapore y añadimos la harina. Removemos con una cuchara de madera para cocinarla durante un minuto. Después, agregamos el fumet y cocinamos la salsa a fuego lento hasta que reduzca y nos quede la salsa un poco densa. Ajustamos el punto de sal al gusto.
  7. A continuación, agregamos a la cazuela los medallones de Rape, cocinamos a fuego medio 4 minutos y les damos la vuelta. Agregamos la borraja, le damos unos meneos a la cazuela para mezclar bien todos los sabores y ponemos la tapa. Cocinamos el conjunto otros 4 minutos y….

Listo. ¡A la mesa! , y a ver a que música os suena este plato.

RAPE CON BORRAJA

ON EGIN!

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