BONITO ENCEBOLLADO

Hola a Tod@s

Ya ha terminado la temporada de nuestra costera del bonito del Cantábrico y no podía faltar en el blog esta receta tradicional en nuestra gastronomía: Bonito encebollado. Es una receta muy fácil de elaborar.

El bonito del Cantábrico es un pescado de temporada y es capturado con artes tradicionales y se caracteriza por su extraordinaria calidad y frescura.

Lo importante en la elaboración de este plato es en primer lugar tener paciencia con el pochado de la cebolla a fuego lento removiéndola de vez en cuando hasta que tenga un color y textura caramelizado. En segundo lugar controlar el punto del bonito para que no se nos haga del todo y se nos quede seco. El interior del bonito tiene que estar al punto, es decir, un poco rosa y jugoso.

En esta salsa de cebolla y pimiento el bonito queda muy jugoso y con un sabor impresionante.

INGREDIENTES (2 comensales)

  • 1 Rodaja de bonito fresco (500 grs)
  • 2 cebollas rojas
  • 1 pimientos verde
  • 1 diente de Ajo
  • 150 ml. de Vino blanco seco
  • 3 cdas. de Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina en escamas
  • Pimienta al gusto (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Cortamos en juliana las cebollas y el pimiento verde y picamos bien el ajo.
  2. Quitamos la piel y la espina central a la rodaja de bonito y sacamos los cuatro lomos. Salpimentamos.
  3. En una cazuela amplia con un poquito de aceite de oliva y a fuego fuerte marcamos los trozos de bonito vuelta y vuelta de modo que el centro nos quede crudo. Retiramos los trozos a un plato y reservamos.
  4. En la misma cazuela añadimos las 3 cucharadas de aceite de oliva y a fuego lento ponemos a pochar el ajo la cebolla, el pimiento y sal al gusto. removiendo de vez en cuando para que no se nos queme hasta que nos quede una textura suave y de color caramelizado (+/- 40 minutos).
  5. A continuación, añadimos el vino blanco al pochado de la cebolla y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos mas.
  6. Para terminar, agregamos los trozos de bonito a la cazuela, le colocamos la tapa y cocinamos durante 3 minutos.

Servimos, y… ¡a la mesa!. Que lo disfrutéis.

bonito encebollado

ON EGIN!

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. AlonaDeLark dice:

    qué interesante receta 🙂 este pescado es igual de bueno que el atun, pero su sabor es más delicado. gracias por darnos ideas para la cocina 🙂

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  2. Alona tienes razón, es de sabor mas suave aunque también soy un adicto al atún. Gracias y espero seguir aportando recetas interesantes. Un Saludo.

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