MARMITAKO DE BONITO “GOURMET” TXOMIN

Hola a tod@s

Hace unos días disfrutamos entre amigos en nuestra sociedad gastronómica (Sansutene) de un exquisito marmitako gourmet”, elaborado por Txomin.

Este gran amigo, exigente con la calidad de la materia prima para la elaboración del plato y cocinando sin sofisticaciones, convierte siempre el marmitako en una experiencia que deja en el recuerdo del paladar el deseo de volver a degustarlo.

Os dejo esta receta de marmitako de bonito con el toque personal de Txomin.

No dejéis pasar la temporada del bonito para preparar vuestro marmitako. ¡Animaros!

MARMITAKO DE BONITO “GOURMET” TXOMIN

Cazuela marmitako T

INGREDIENTES (para 4 comensales)

  • 450 grs. de bonito limpio de piel y espinas
  • 2 cebollas rojas
  • 4 pimiento verdes
  • 800 grs patata
  • 120 grs de pulpa de pimiento choricero
  • 4 tomates de pera
  • 5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml. de Vino blanco
  • 1 copa de coñac
  • Sal
  • Para el fumet de pescado
  • 1 l. De agua
  • 1/2 Cabeza y espinas del bonito
  • 1 Puerro
  • 2 Zanahorias

ELABORACIÓN

Preparamos el fumet.

  1. Lavamos las espinas, la cabeza del bonito y lo cortamos en trozos. Limpiamos el puerro y pelamos las zanahorias.
  2. En una cazuela con el agua y un poco de sal, ponemos a cocer los trozos de la cabeza y espinas del bonito junto con las verdura. Cuando hierva el agua dejamos cocer a fuego medio unos 20-30 minutos. Durante la cocción vamos eliminando la espuma.
  3. Terminamos colando y reservando caliente el fumet de pescado.

Preparamos el marmitako

  1. Limpiamos y cortamos el bonito en trozos o dados medianos.
  2. En una sartén con un poco de aceite sellamos los trozos de bonito, lo justo para que no se sequen. Resrvamos.
  3. Picamos muy bien los pimientos y las cebollas. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos rompiendo en trozos medianos.
  4. En un cazo pequeño con agua hirviendo escaldamos los tomates durante unos minutos. Retiramos y cuando estén templados les quitamos la piel, los picamos y reservamos.
  5. En una cazuela amplia con el aceite de oliva y a fuego medio primero sofreímos la cebolla y el pimiento  dando vueltas de vez en cuando para que no se queme, y cuando la verdura esté bien blandita le agregamos el tomate. Sofreímos todo junto durante un minuto más.
  6. A continuación incorporamos a la cazuela las patatas, las rehogamos durante 5 minutos y después le añadimos la pulpa de pimiento choricero removiendo todo con una cuchara de madera durante un par de minutos.
  7. Seguidamente le añadimos el coñac y el vino blanco y cocinamos unos minutos para que evapore el alcohol. Luego añadimos el fumet de pescado cubriendo las patatas. Mezclamos todo bien y cocinamos a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas (mas o menos unos 30 minutos). Probamos y ponemos punto de sal al gusto. Si durante la cocción vemos que necesita algo mas de fumet, le añadimos.
  8. Para finalizar, agregamos a la cazuela los trozos del bonito, tapamos la cazuela, cocinamos 3 minutos y retiramos del fuego.
  9. Mantenemos la cazuela tapada fuera del fuego unos 5 minutos para que se asiente y ¡listo para servir!.

marmitako txomin

ON EGIN!

Un comentario Agrega el tuyo

  1. Leire dice:

    Itxura bikaina dauka!!!

    Me gusta

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